C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

В Москве рабочая группа Межгосударственного совета СНГ обсудила развитие инфраструктуры пространственных данных

03.08.2018
Поделиться:

Директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра Константин Литвинцев принял участие в заседании Рабочей группы по инфраструктуре пространственных данных Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств – участников СНГ. Глава Кадастровой палаты рассказал зарубежным коллегам о возможностях определения местоположения границ фотограмметрическим методом, а также о принципах ведения Публичной кадастровой карты.

Константин Литвинцев сообщил, что сейчас в ЕГРН почти 2,5 млн земельных участков имеют пересечения. Кроме того, около 29 млн участков и 36 млн зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства не имеют границ, установленных в соответствии с требованиями законодательства.

В качестве оптимального технического решения задачи по наполнению реестра недвижимости директор Кадастровой палаты предложил использовать фотограмметрический метод для определения местоположения границ объектов недвижимости.

Данный метод позволяет существенно экономить финансы и время, обеспечивает высокую детализацию снимков и оперативное проведение съемки с помощью пилотируемых или беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), не требующих специальных площадок для взлета и посадки.

При соблюдении технологии стереофотограмметрический метод полностью удовлетворяет требованиям действующего законодательства и в камеральных условиях обеспечивает определение координат до 90% характерных точек недвижимого имущества. При этом полевые работы могут быть сведены к минимуму.

Определение местоположения границ с использованием стереомоделей позволит гарантировать права граждан, снизить риски ведения бизнеса и повысить эффективность управления земельными ресурсами.

Для применения нового метода необходимо разработать правовые акты, устанавливающие нормативно-технические требования к БПЛА и стереомоделям, к передаче в федеральный фонд пространственных данных. Также следует внести изменения в требования к подготовке карты-плана территории.

Во второй части выступления директор Кадастровой палаты рассказал о возможностях самого популярного электронного сервиса Росреестра – Публичной кадастровой карты. Сервисом ежедневно пользуется примерно 200 тыс. человек. Он позволяет найти интересующий объект и получить общедоступную информацию о нем.

Константин Литвинцев отметил, что публичность сведений о недвижимости исключительно важна для развития экономики и земельно-имущественных отношений в любой стране. При этом на пространстве СНГ отображение открытых пространственных данных пока не получило должного развития. Директор Кадастровой палаты выразил готовность к сотрудничеству и обмену опытом с коллегами из стран – участников СНГ по данному направлению.

В заседании приняли участие представители Росреестра, ФГБУ «ФКП Росреестра», ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», МИИГАиК, а также профильных ведомств и предприятий стран – участников СНГ.

Заседание прошло с целью подготовки к сессии Межгоссовета, которая состоится 14-15 августа в г. Ташкенте.