C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Кадастровая палата рассчитывает на инициативу регионов в решении экологических проблем Байкальской природной территории

26.09.2018
Поделиться:

На Втором Байкальском международном экологическом водном форуме, завершившемся 21 сентября в Иркутске, директор Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев обратил внимание участников на полное отсутствие в ЕГРН сведений о природных территориях, прилегающих к озеру Байкал, а также на так называемый закон о «Лесной амнистии», который не распространяется на земельные участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий.

Константин Литвинцев заявил, что на территории Иркутской области чуть более 100 территорий, из них по состоянию на 1 июля 2018 года в госреестр внесены порядка 30 % природных территорий. В Бурятии – около 20, из них внесенными в реестр считаются менее половины природных территорий. В ряде случаев сведения о национальных парках, заказниках и заповедниках внесены в реестр как сведения о земельных участках. В Иркутской области таких участков около 40, в Республике Бурятия – 10 участков.

Руководитель Кадастровой палаты сообщил участникам форума, что, по данным Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, на территории всей страны насчитывается более 12 тысяч особо охраняемых природных зон, но в ЕГРН внесены сведения только о 33 % из них. Также он напомнил, что за непредставление документов, содержащих сведения об административных границах и границах зон и территорий, органы власти и местного самоуправления несут ответственность.

Отсутствие сведений об особо охраняемых природных территориях является ключевой проблемой для многих регионов. Местные органы власти не всегда могут обеспечить сохранность объектов, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое и оздоровительное значение. Кроме того, у региональных властей нет достаточной информации для предоставления земельных участков в пользование, что негативно отражается на поступлении земельного налога и на эффективности управления территорией.

Константин Литвинцев отметил, что Федеральная кадастровая палата наделена полномочиями, позволяющими готовить документы, необходимые для внесения в ЕРГН сведений о границах природных территорий. Так, в декабре 2017 года и марте текущего года учреждение выполнило государственные контракты, в рамках которых были подготовлены документы для внесения в реестр недвижимости сведений о границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.