C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Географическим объектам Баренцева моря присвоены имена заслуженных гидрографов

19.11.2018
Поделиться:

Имена гидрографов – А.В. Чернышева, Н.Д. Коломийчука, А.А. Комарицына и А.И. Сорокина, внесших значительный вклад в исследование и изучение Арктики, увековечены в наименованиях географических объектов, расположенных в Баренцевом море в пределах внутренних вод Российской Федерации. Соответствующее Распоряжение Правительства Российской Федерации издано на основании предложения начальника отдела Гидрографической службы Северного флота Алексея Корниса и экспертизы, проведенной Росреестром. Наименование географических объектов приурочено к 190-летию Гидрографической службы Военно-Морского Флота, которое отмечалось в октябре 2017 года.

Безымянным географическим объектам в Баренцевом море присвоены наименования: «бухта Чернышева», «бухта Коломийчука», «бухта Комарицына», «бухта Сорокина» и «пролив Беспокойный». Географические объекты открыты в 2015 году во время экспедиции на гидрографическом судне «Сенеж» Гидрографической службы Северного флота.

Алексей Чернышев (1923-2005) – участник Великой Отечественной войны, внес новые направления в изучении естественных полей Мирового океана, принимал участие в научных экспедициях на подводных лодках по изучению гравитационного поля Земли на Черном и Баренцевом морях, участвовал в работах высокоширотной воздушной экспедиции в районе Северного полюса, автор многих научных трудов по использованию гравитационного поля Земли в навигационно-гидрографическом обеспечении Военно-Морского Флота.

Николай Коломийчук (1919-1997) – участник Великой Отечественной войны. Он принимал активное участие в навигационно-гидрографическом обеспечении боевых действий Тихоокеанского флота. В историю отечественной гидрографии вошел как ученый и выдающийся педагог, опубликовал свыше 70 научных работ, из которых многие посвящены изучению Северного Ледовитого океана, в исследовании которого он принимал участие. Среди них два фундаментальных учебника «Гидрография», являющихся основой для изучения океана.

Анатолий Комарицын (1946-2017)  вице-адмирал, прошел путь от штурмана крейсерской подводной лодки до командующего Камчатской флотилией атомных подводных лодок, возглавлял Главное управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации. На протяжении ряда лет руководил деятельностью российских делегаций Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО и Международной гидрографической организации, являлся президентом Русского географического общества.  Возглавляемый им авторский коллектив в 1998 г. был удостоен премии Правительства Российской Федерации и диплома Международной гидрографической организации. Под его редакцией вышли пятый и шестой том «Атласа океанов»: «Человек и океан» и «Атлас Антарктики».

Александр Сорокин (1924-2017) – контр-адмирал, участник Великой Отечественной войны, участвовал в гидрографических исследованиях в Атлантическом, Тихом, Северном Ледовитом океанах (на дрейфующей станции СП-6). Создатель и руководитель Научно-исследовательского океанографического центра Министерства обороны, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член-корреспондент АН СССР. За исследования Северного Ледовитого океана ему присуждена Государственная премия СССР.