C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Именем Героя Российской Федерации Александра Прохоренко названа гора Главного Кавказского хребта

12.12.2018
Поделиться:

Имя Героя Российской Федерации Александра Прохоренко, а также память о подвигах военных разведчиков увековечены в наименованиях гор Главного Кавказского хребта. Соответствующее Распоряжение Правительства Российской Федерации издано на основании предложения Парламента Республики Северная Осетия-Алания и экспертного заключения Росреестра.

Гора Александра Прохоренко (абсолютная высота 3823 м) расположена на Суганском хребте, гора Военных Разведчиков (абсолютная высота 4153 м) – на хребте Соудор Главного Кавказского хребта.

Прохоренко Александр Александрович (22.06.1990 – 17.03.2016) принимал участие в военной операции в Сирии. Выполняя задачу в тылу противника по наведению авиаударов на стратегические объекты врага в районе населенного пункта Тадмор (провинция Хомс, Сирия), принял неравный бой в окружении. Израсходовав боеприпасы и не желая сдаваться, старший лейтенант А.А. Прохоренко вызвал огонь на себя. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Гора Военных Разведчиков названа для увековечения памяти подвигов военных разведчиков в связи со 100-летием образования Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В ходе битвы за Кавказ сотрудники стратегической, оперативной, войсковой и военно-морской разведки проявляли мужество и героизм, высокое профессиональное мастерство и инициативу. Сведения о противнике, добытые военными разведчиками, способствовали срыву операции «Эдельвейс» по захвату Северного Кавказа. За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, 692 военных разведчика удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Александр Прохоренко