C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Представители тюменской Кадастровой палаты приняли участие в градостроительной сессии

06.03.2019
Поделиться:

Специалисты тюменской Кадастровой палаты приняли участие в  XII Сессия градостроителей. На повестке дня – внедрение цифровых технологий во все сферы экономики, создание единой электронной платформы для градостроительной деятельности.

Стратегическая сессия «Цифровизация управления развитием территорий: ограничения и возможности» прошла при участии заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, врио директора департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Алексея Елина, заместителя губернатора Тюменской области, начальника Главного управления строительства Сергея Шустова. Также в Сессии приняли участие представители федеральных органов власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и профессиональных союзов, научные деятели в области градостроительства из разных городов России, преподаватели и студенты опорного вуза региона Тюменского индустриального университета (ТИУ).

В ходе сессии были подняты вопросы создания «электронного двойника» региона для эффективного управления развитием территорий, строительства «умных городов» и создания комфортной среды жизнедеятельности, способствующей развитию человека как творческой личности.

По утверждению замминистра, в настоящее время интегратором и цифровизатором выступает федеральная власть. «Проект Минстроя «Смарт Сити», цифровизация в целом открывают перед нами огромный рынок и возможности. Создавая и запуская этот проект, мы, по сути, создаем новую отрасль экономики и высококвалифицированные рабочие места. Ответить на этот вызов высшая школа, средние профессиональные учебные заведения должны соответствующими, основанными на практике программами подготовки специалистов», сказал Андрей Чибис.

Как было отмечено представителями тюменской научной школы, региональный технический вуз как раз шагает в ногу со временем программой развития университета определен ряд приоритетных направлений, которые совпадают с тематикой XII Сессии градостроителей. Это стратегические проекты ТИУ «Смарт Сити», «Архитектурный образ региона» и Центр прикладной урбанистики – в рамках которых можно организовать всех заинтересованных в развитии региона – науку, власть и бизнес.

По мнению Андрея Чибиса, у Тюмени есть хорошие перспективы для реализации проекта «Смарт Сити», но подходить к этому нужно очень серьезно и градостроительные решения принимать на основании глубокого анализа данных. Кроме того, для создания единой цифровой платформы нужны и кадры нового уровня, и согласованные между собой электронные базы данных разных ведомств. В частности, сведения об объектах в налоговой должны совпадать со сведениями в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а в Информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) должны быть занесены все инженерные коммуникации. Разговор об этом был продолжен на мастер-классе «Нет качественных данных – нет полезной ИСОГД».

«Мероприятие масштабное, темы обсуждаются глобальные. Многое из озвученного сегодня в нашем регионе уже делается, прокомментировала директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Светлана Веприкова. – Так, наполнение сведениями информационных ресурсов, используемых для обеспечения градостроительной деятельности, в Тюменской области происходит в рамках межведомственного взаимодействия. ЕГРН активно наполняется поступающей из органов государственной власти субъекта и органов местного самоуправления информацией о границах различных зон и территорий, границах населенных пунктов и муниципальных образований, в том числе, при их изменении, а также о введенных в эксплуатацию объектах недвижимости. В свою очередь, сведения ЕГРН также в рамках межведомственного взаимодействия поступают в органы власти. В частности, в 2018 году было предоставлено почти 900 тысяч различных видов сведений ЕГРН об объектах и границах».

По итогам двух дней работы форума был сделан вывод, что создавать современный город и развивать цифровую экономику можно только сообща нужна заинтересованность и власти, и науки, и предпринимательского сообщества.