C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Росреестр и Кадастровая палата рассказали на круглом столе о законодательных новеллах в учетно-регистрационной сфере

14.03.2019
Поделиться:

Представители Управления Росреестра по Тюменской области и тюменской Кадастровой палаты приняли участие в круглом столе, посвященном вопросам развития градостроительства, перспективам строительной отрасли Тюменского региона и формированию комфортной городской среды, который состоялся в Тюмени 12 марта 2019 года в рамках ХХV специализированной выставки «Строительство и архитектура».

Во встрече приняли участие представители органов региональной власти, органов местного самоуправления, государственных структур, общественных организаций и профессиональных союзов, банковской сферы, строители, девелоперы, архитекторы, проектировщики, производители строительных материалов, СМИ.

В рамках темы круглого стола «Национальный проект «Жилье и городская среда»: новые механизмы развития строительной отрасли региона в 2019 году» был рассмотрен широкий спектр вопросов. Поскольку на развитие строительной отрасли значительное влияние оказывают законодательные изменения, о последних новеллах законодательства профессиональным участникам рынка напомнили представители Главного управления строительства Тюменской области, территориального органа Росреестра и тюменской Кадастровой палаты.

В частности, заместитель директора - главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Юлия Стробыкина рассказала об измененной методике расчета кадастровой стоимости недвижимости, которая введена со 2 марта 2019 года, и новом подходе к налогообложению таких объектов недвижимого имущества, как «единый недвижимый комплекс», «машино-место» и «объект незавершенного строительства» (ОНС).

«Раньше кадастровая стоимость для ОНС и машино-мест определялась только при проведении государственной (массовой) кадастровой оценки, и до того момента эти объекты не подпадали под налогообложение. Теперь кадастровая стоимость для названных объектов, как и для помещений в многоквартирных домах, зданий и сооружений, объектов ИЖС и земельных участков, рассчитывается непосредственно при их кадастровом учете, – заметила Юлия Стробыкина. – Об этом важно знать как застройщикам, там и любому обладателю недвижимости, поскольку, в соответствии с законодательством, именно кадастровая стоимость недвижимого имущества является основой для формирования налоговой базы. Зная порядок определения кадастровой стоимости, застройщик может заранее спланировать налоговую нагрузку». Представитель Кадастровой палаты подчеркнула, что новый порядок определения кадастровой стоимости будут способствовать дальнейшему развитию цивилизованного рынка недвижимости в регионе.

Кроме того, в рамках круглого стола обсудили меры упрощения ведения строительного бизнеса, в том числе – посредством цифровых технологий, показали новые строительные материалы и конструкции, поговорили о внедрении механизмов формирования комфортной городской среды и положительном опыте областной столицы по созданию современных общественных пространств.

«Создание комфортной городской среды и общественных территорий существенно влияет на развитие строительной сферы, – заметил глава города Тюмени Руслан Кухарук. – Успех будет зависеть от того, насколько конечный продукт окажется ориентированным на потребителя». Он отметил, что Тюмень уже несколько лет занимает лидирующие позиции по качеству жизни, а чтобы и дальше наш город оставался таковым, развивать его нужно общими усилиями – с участием бизнеса и власти, с учетом предпочтений горожан.

В ходе круглого стола были определены актуальные вопросы, требующие дальнейшего обсуждения в профессиональном сообществе. Поэтому в течение года будет организована еще не одна диалоговая площадка совместно с органами власти и профессиональными союзами, а специалисты тюменского Росреестра и Кадастровой палаты проведут лекции и семинары на самые актуальные темы, связанные с оформлением недвижимости.