C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Кадастровая палата проконсультировала об изменениях в жилищном законодательстве

08.04.2019
Поделиться:

4 апреля 2019 года в Кадастровой палате по Санкт-Петербургу прошла горячая линия на тему «Изменения в жилищном и градостроительном законодательстве». На вопросы заявителей ответил начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 2 Андрей Колотов.

У меня в собственности имеется садовый земельный участок. Садовый дом я построил в 2017 году и зарегистрировал по декларации. Сейчас достроил баню. Как мне ее узаконить?

Главными отличительными признаками объектов недвижимого имущества, права на которые регистрируются, являются неразрывная связь с землей и невозможность перемещения объекта без нанесения несоразмерного ущерба его назначению.

Если баня обладает такими признаками и является объектом капитального строительства, Вам следует обратиться к кадастровому инженеру за выполнением кадастровых работ для подготовки технического плана, в котором будут воспроизведены определенные сведения о нежилом здании.

Далее нужно обратиться в МФЦ, чтобы подать заявление о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав объекта недвижимости (объекта капитального строительства) с приложением необходимых документов.

Нужно ли регистрировать садовый дом площадью 50 кв. м?

Российское законодательство предоставляет право, но не возлагает на граждан обязанности по регистрации каких бы то ни было построек. Какие-либо санкции за отсутствие регистрации садового дома не предусмотрены.

При этом отсутствие регистрации права на возведенную постройку не дает гражданину возможности распоряжаться ею, в том числе продавать, дарить, завещать и т. д. Также могут возникнуть трудности при защите прав на незарегистрированную постройку.

Я построил кирпичный сарай на своем земельном участке, следует ли мне уведомлять об этом орган местного самоуправления?

Если сарай обладает признаками объекта недвижимости и является объектом вспомогательного использования по отношению к основному объекту – садовому дому, то уведомлять орган местного самоуправления о начале и окончании строительства не нужно, потому что согласно п. 3 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации для строительства данных объектов не требуется получение разрешения на строительство, а следовательно, и разрешения на ввод в эксплуатацию объекта.