C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Кадастровая палата разъяснила действие закона о запрете размещения хостелов в квартирах

09.10.2019
Поделиться:

1 октября вступил в силу закон №59-ФЗ от 15.04.2019, который вносит в Жилищный кодекс РФ изменения, запрещающие использование жилого помещения в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг. Поправки направлены на обеспечение прав жильцов многоквартирных домов и борьбу с «проблемными» хостелами. Эксперты Кадастровой палаты по Ставропольскому краю разъяснили действие нового закона и рассказали, как проверить назначение помещения.

«Ранее отсутствовало законодательное ограничение на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов, поэтому некоторые квартиры могли использоваться  для размещения хостелов. Жильцам других квартир, недовольным таким соседством, приходилось добиваться закрытия хостела через суд», – отмечает эксперт Кадастровой палаты по Ставропольскому краю Людмила Петракова.

Данный закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще. Он ограничивает их расположение: теперь они могут находиться только в помещениях нежилого назначения.

Чтобы хостел продолжил работу после 1 октября, занимаемое им помещение должно быть переведено из жилого фонда в нежилой. Перевести квартиру в нежилое помещение для последующего размещения хостела возможно при соблюдении необходимых требований. Помимо того, что в помещении никто фактически не должен проживать, оно должно:

- находиться на первом этаже (или выше, но при условии, что под ним все помещения – нежилые);

- иметь отдельный вход или возможность его сделать;

- быть оборудовано звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами;

- соответствовать требованиям пожарной безопасности.

«Изменения в помещении, в котором расположен хостел,  в части назначения, должны быть внесены в сведения Единого государственного реестра недвижимости. Чтобы уточнить данные сведения о помещении, нужно заказать выписку из Единого реестра недвижимости (ЕГРН) об общих характеристиках этого объекта», – говорит Людмила Петракова.

Стоит отметить, что в этом году правила перевода в нежилой фонд существенно ужесточились. Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде.

Закон не имеет обратного действия, но наделяет жильцов правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме, и дает возможность обращаться с жалобами в надзорный орган.

Отдельно отметим, что запрет на размещение хостелов в жилых домах не подразумевает ликвидации права собственника квартиры или домика сдать его в наем. Заключив с жильцом договор найма, правообладатель может сдать жилое помещение на любой срок.