C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Эксперты назвали самые частые ошибки кадастровых инженеров

30.10.2019
Поделиться:

Кадастровая палата по Санкт-Петербургу провела подробный анализ ошибок в документах, подготовленных кадастровыми инженерами за 9 месяцев 2019 года. Всего за указанный период кадастровые инженеры допустили более 470 ошибок.

Для того чтобы поставить объект недвижимости на кадастровый учет, требуется обратиться к кадастровому инженеру, который установит границы участка и подготовит документы по итогам работ. Качество подготовленных кадастровым инженером документов во многом определяет положительный результат при проведении учетно-регистрационных действий. Ошибка, допущенная кадастровым инженером при составлении межевого или технического плана, может стать причиной приостановления или отказа в проведении кадастрового учета или регистрации прав на срок до полугода.

За 9 месяцев 2019 года самой распространенной ошибкой кадастровых инженеров стало отсутствие в межевом или техническом плане согласия заказчика на обработку персональных данных (19,2 %). Расхождение характеристик объекта недвижимости в техническом плане и документах, на основании которых он подготовлен, отмечено в 14 % случаев. Указание характеристик объекта недвижимости за исключением сведений и площади местоположения объекта, на основании которых данные сведения указаны в техническом плане, обнаружено в 11,5 % техпланов. Число ошибок, связанных с отсутствием в составе приложения к акту обследования документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости или являющихся основанием для сноса объекта, составило 6,9 %. Отсутствие разрешения на строительство, подготовленного в отношении объекта незавершенного строительства отмечено в 6 % технических планов. Адрес объекта внесен не в соответствии с ФИАС в 5,4 % межевых или технических планов.

Эксперты Кадастровой палаты обращают внимание петербуржцев, что важным фактором при выборе кадастрового инженера является его квалификация. Проверить квалификацию кадастрового инженера можно при помощи специального сервиса «Реестр кадастровых инженеров».

«Сервис позволяет получить информацию о конкретном кадастровом инженере: номер и дату выдачи квалификационного аттестата, количество решений о проведении кадастрового учета по подготовленным инженером документам и количество решений об отказе», поясняет заместитель директора Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу Екатерина Федорова.

При выборе кадастрового инженера следует обратить внимание на следующие моменты: в поле «Статус» должна стоять зеленая галочка – это означает, что инженер имеет действующий аттестат и право вести кадастровую деятельность. Красный крестик означает, что специалист был лишен аттестата, а значит, не может заниматься кадастровыми работами. Если кадастровый инженер не работал по специальности продолжительное время, также есть повод усомниться в его компетентности.

Более того, в реестре кадастровых инженеров отображается информация о саморегулируемой организации (СРО), членом которой он является. Деятельность кадастрового инженера подлежит строгому контролю со стороны СРО кадастровых инженеров.

Для снижения числа ошибок в документах Кадастровая палата по Санкт-Петербургу оказывает методическую помощь саморегулируемым организациям кадастровых инженеров, проводит консультации и семинары для кадастровых инженеров и профессиональных участников рынка недвижимости.

Записаться на консультацию и узнать о предстоящих семинарах можно по телефону 8 (812) 630-20-74 или электронной почте konsult@78.kadastr.ru.