C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Томский бизнес-омбудсмен помог предпринимателю избежать банкротства из-за кадастровой ошибки

22.08.2018
Поделиться:

Как сообщает sm-news.ru, после массовой кадастровой оценки земли, проведенной в 2014 году, стоимость земельного участка в селе Итатка Томского района площадью чуть более 9 га, на котором находится пилорама ООО «Аграрно-лесная компания «Юкса», выросла в 10 раз — с 6-ти до 60-ти млн рублей. Дело в том, что участок, принадлежащий к 9-му виду разрешенного использования (для размещения производственных и административных зданий), кадастровые инженеры во время оценки ошибочно отнесли к 5-му виду (для размещения объектов торговли и общественного питания). Информация была направлена в УФНС по Томской области, которое произвело расчет налога на землю за 2015 год на основании новой кадастровой оценки в размере 1 млн рублей.

О том, что ООО «АЛК «Юкса» начислена такая сумма, а земельный участок теперь стоит в 10 раз дороже, собственники бизнеса узнали в 2016 году, когда подошло время уплаты налога. Директор организации обратился в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости земли при Росреестре, которая согласилась с тем, что ошибка имеет место, и с октября 2016 года стоимость земли вернулась к прежнему значению — 6 млн рублей. Однако перерасчета стоимости участка за 2015 год предпринимателю добиться не удалось, и долг в 1 млн рублей остался за «АЛК «Юкса». Поскольку эта сумма была неподъемной для небольшой организации, бизнес оказался под угрозой закрытия.

Когда УФНC обратилось в суд для признания фирмы банкротом, директор «АЛК «Юкса» пришел в департамент по управлению государственной собственностью Томской области, выступавший заказчиком массовой кадастровой оценки земли. В департаменте также согласились с тем, что при оценке была допущена ошибка, однако исправить ее отказались, сославшись на изменения в законе об оценочной деятельности, вступившие в силу с 1 января 2017 года, которые не позволяют этого сделать.

«Все задействованные инстанции — Росреестр, департамент госсобственности, его подрядчик, выполнявший кадастровую оценку, и прокуратура — признавали наличие ошибки, но лишь разводили руками, -рассказывает томский бизнес-омбудсмен Валерий Падерин. — Каких-либо правовых механизмов решения этого вопроса никто не видел. Ситуация, в которую попало ООО «Юкса», казалась тупиковой. Для поиска решения мы не раз встречались с представителями всех задействованных сторон, направляли письма в различные ведомства».

В ответе на одно из таких обращений Министерство экономического развития РФ предложило вариант, не противоречащий действующему законодательству, который наконец устроил всех.

«Действующим законодательством не предусмотрены ограничения на внесение изменений в акт органа исполнительной власти субъекта РФ об утверждении результатов определения кадастровой стоимости в случае выявления ошибок, допущенных оценщиком (исполнителем) в отчете об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости и нашедших отражение в таком акте», — сообщили в ведомстве. Иными словами, стоимость земельного участка по состоянию на 2015 год может быть изменена, так как ошибка возникла по вине подрядчика департамента госсобственности при проведении работ по госконтракту.

В результате департамент внес изменения в приказ 2014 года «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Томской области». Стоимость земли, на которой осуществляет деятельность «АЛК «Юкса», по состоянию на 2015 год была наконец снижена до 6 млн рублей, областное УФНС пересмотрело размер налога за соответствующий период, основания для признания организации банкротом отпали и дело о банкротстве ООО «АЛК «Юкса» было прекращено. 20 августа это решение суда вступило в законную силу.

http://www.gisa.ru/122559.html?from_email=Y