C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Минстрой рассказал, как власти регионов будут останавливать продажи проблемных новостроек

31.07.2018
Поделиться:

Автор: Гулалиева Марьям

Минстрой России рассказал, в каких случаях власти регионов могут останавливать продажи и не допускать на рынок новостройки. Речь идет о договорах с долевым участием, с которыми могут возникнуть проблемы.

Соответствующее заявление сделал замминистра Никита Стасишин в ходе выступления на втором всероссийском совещании "Новеллы законодательства о долевом строительстве", передает ТАСС.

Сегодня контролирующий орган имеет право не выдавать застройщикам заключение о соответствии на привлечение средств граждан, если у них имеется просрочка по вводу объекта в эксплуатацию, заявил он. "Это очень важная вещь, которая заработала с 1 июля 2018 года. Нам был необходим инструмент, когда мы видим, что уже образуется "пирамида", а законных способов не выдавать новое заключение больше не существует", - сказал Стасишин.

В этом случае речь идет о разрешении на продажу как новых, так и строящихся объектов. Если имеется просрочка более трех месяцев от даты, которая стоит в проектной декларации предыдущего объекта застройщика, контролирующий орган может отказать в выдаче нового документа. "Если мы говорим о шести месяцах просрочки, о передаче ключей, то Росреестр имеет право приостановить право регистрации последующих договоров долевого участия", - уточнил Стасишин.

Он напомнил, что единая информационная система жилищного строительства начала действовать в России с октября 2017 года. С помощью этого механизма федеральные и региональные власти могут контролировать все стройки страны. Замминистра уточнил, что эта система позволяет понимать циклы строительства и сравнивать их с проектной декларацией.

В случае обнаружения нецелевого использования средств или нарушения закона, есть возможность приостановить регистрацию договоров долевого участия Росреестром, сказал Стасишин.

Ранее стало известно, что Министрой предложил упростить порядок перевода садовых домов в жилые. Ведомство уже подготовило соответствующий проект постановления Правительства. Согласно инициативе, органы местного самоуправления могут признавать этот дом жилым по упрощенной схеме.

https://www.pnp.ru/social/zhilishhnyy-sertifikat-dlya-resheniya-kvartirnogo-voprosa.html