C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Зарегистрировать права на недвижимость можно будет через интернет

16.01.2015
Поделиться:

Росреестр находится в шаге от предоставления гражданам полностью в электронном виде услуги по регистрации их прав на недвижимость. В настоящий момент завершены работы по внедрению программного обеспечения, позволяющего избавиться от бумаги при ведении Единого государственный реестр прав на недвижимое имущество.

В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) заявили CNews о завершении внедрения модернизированного ПО, позволяющего вести Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) по новым правилам — в электронном виде.

Проект был осуществлен во всех территориальных органах Росреестра и уполномоченных органах на территории Крыма и Севастополя.

Росреестр ежегодно регистрирует более 25 млн прав, сделок, ограничений и обременений на недвижимое имущество. Общее их количество, содержащееся в ЕГРП, — порядка 140 млн. В территориальных органах Росреестра и уполномоченных органах на территории Крыма и Севастополя функционирует 1,8 тыс. баз данных, содержащих сведения ЕГРП.

Новые правила, позволяющие вести ЕГРП в электронном виде, были утверждены приказом Минэкономразвития от 23 декабря 2013 и вступили в силу с 1 января 2015 г. Они уточняют состав сведений, подлежащих внесению в ЕГРП, исключают дублирование сведений об объектах недвижимости и их правообладателях, содержащихся в иных базовых государственных информационных ресурсах.

В частности, новые правила позволяют реализовывать норму Закона о регистрации, заключающуюся в том, что сведения о характеристиках объекта недвижимого имущества, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости (ГКН), считаются сведениями ЕГРП.

Модернизация ПО и новые правила позволят Росреестру в ближайшей перспективе оказывать услугу регистрации прав на недвижимость полностью в электронном виде.

Подать документы на регистрацию прав можно будет как через собственный сайт Росреестра, так и на едином портале госуслуг. Документ о госрегистрации также будет выдаваться в электронном виде (бумажный документ можно будет получить по желанию через отделения Росреестра или МФЦ).

Правда воспользоваться этой услугой смогут только обладатели усиленной квалифицированной электронной подписи (для этого нужно будет приобрести соответствующий сертификат в аккредитованном удостоверяющем центре, либо завести универсальную электронную карту).

Предоставление электронной услуги регистрации прав начнется с марта 2015 г., сообщили CNews в Росреестре. До этого момента будет продолжаться опытная эксплуатация модернизированного ПО, а по ее результатам ведомство определит порядок внедрения услуги.

С переводом регистрации прав на недвижимость в электронный вид все базовые услуги Росреестра будут доступны онлайн, включая уже реализованные постановку на государственный кадастровый учет недвижимого имущества, выдачу сведений из ЕГРП и государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Модернизацией информационной системы ведения ЕГРП занималась компания AT Consulting, в августе 2014 г. победившая в конкурсе Росреестра на «Создание Единого государственного реестра объектов недвижимости (ЕГРОН). Первая очередь». Развитие реестра прав было одним из этапов работ по этому тендеру.

Субподрядчиком AT Consulting, по данным CNews, выступала компания «Ай-Теко».

ИС ЕГРП состоит из двух частей — программных комплексов (ПК) ИС ЕГРП и АИС «Юстиция», работающих на базе СУБД Oracle. Система автоматизирует процесс ведения ЕГРП, выдачи информации из реестра, формирования выходных документов и статистических отчетов.

В рамках модернизации были разработаны новая структура баз данных, компоненты для обеспечения ведения ЕГРП в электронном виде и ПО для автоматизированной конвертации существующих данных ЕГРП в новую структуру.

Кроме того, были разработаны форматы представления в электронном виде записей ЕГРП, свидетельств о госрегистрации прав собственности и документов, направляемых заявителю, а также механизмы заверения реестровых записей в электронном виде простой электронной подписью.

Накатка модернизированного ПО ЕГРП осуществлялась в праздничные дни — с 1 по 12 января 2015 г.

Текст: Денис Воейков

Опубликовано на интернет-портале CNews 16 января 2015 г.