C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Абрамченко, Росреестр: мы хотим перейти от работы комиссий к рассмотрению конкретных жалоб правообладателей

03.12.2018
Поделиться:

Росреестр намерен ликвидировать комиссии по оспариванию кадастровой стоимости и перейти к рассмотрению жалоб напрямую, заявила в интервью глава Росреестра Виктория Абрамченко. Ведомство планирует внести соответствующий законопроект в Госдуму в весеннюю сессию.

Решение распустить комиссии Абрамченко обосновала так: "Нам не нравится модель, когда комиссия из чиновников и одного представителя профессионального сообщества определяет рыночную стоимость объектов. Но количество жалоб от бизнеса не очень высокое. В основном они идут от граждан. Мы хотим перейти от работы комиссий к рассмотрению конкретных жалоб правообладателей, налогоплательщиков.

 Работа комиссий - повышенный коррупциогенный фактор. В ней нет профессионалов". Однако "коррумпированные непрофессионалы" рассматривают на комиссиях выводы, сделанные не коррумпированными и профессиональными служащими, которые и подготовили оспариваемые отчеты об оценке. По словам Абрамченко, нередко граждане обращаются с претензиями, поскольку узнают о разнице стоимости соседних участков. "Это бывает, потому что в ряде случаев не учитывается, например, наличие охранной зоны. Один сосед исправил стоимость через комиссию при Росреестре или через суд, второй этого не сделал. Мы предлагаем это устранить". А именно: МЭР и Росреестр предлагают выделять массовые объекты (многоквартирные дома, садоводства) в отдельные группы. Если один сосед исправил ошибку в стоимости своей квартиры, стоимость остальных будет скорректирована автоматически. Такую оценку вряд ли удастся оспорить.

У Росреестра, рассказала Абрамченко, есть и другие законодательные инициативы. В правительство внесен законопроект - изменения в Гражданский кодекс РФ, который установит критерии для движимого и недвижимого имущества. недвижимостью должен считаться объект, на который выдается проектная документация, разрешение на строительство и о вводе в эксплуатацию. "Мы бы хотели, чтобы лицо, которое принимает решение о вводе, готовило пакет документов в электронной форме и направляло его в Росреестр. Государству важно, что правообладатель не уклоняется от подачи документов. Достаточно случаев, когда многоквартирный дом введен в эксплуатацию, но не подписывается акт приема-передачи", - подчеркнула глава Росреестра.

Еще один законопроект уже направлен в Госдуму. Он касается определения видов разрешенного использования земельных участков. "Любое упрощение, наведение порядка в конечном итоге приводят к плюсам для правообладателей", - заключила Абрамченко.