C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Землю ждут режим и зона. Правительство переосмыслит правила ее использования

28.12.2018
Поделиться:

Коммерсант. 28.12.2018

На конец уходящего года пришелся запуск очередного этапа земельной реформы. В ноябре правительство утвердило «дорожную карту» по совершенствованию правового регулирования земельных отношений до 2020 года. Цель властей — описать правила пользования землей, прежде всего сельхозназначения, которых в действующем 17 лет Земельном кодексе до сих пор нет.

Основой реформы станут как минимум восемь федеральных законов (уже разработанных или находящихся в стадии разработки), исполнителями по которым числятся Минэкономики и Минсельхоз. Последний раз такие значительные изменения в Земельный кодекс и связанное законодательство вносились в 2014 году: первый этап реформы был ориентирован на регулирование гражданского оборота земельных участков и касался правил их предоставления и изъятия для государственных и муниципальных нужд, а также государственного земельного надзора.

Однако тогда вопрос о переходе от категорий земель к территориальному зонированию, несмотря на политическое решение (президент заявлял о необходимости сделать это еще в 2012 году), так и остался открытым: дальше первого чтения в Госдуме законопроект не продвинулся. Борьба за статус сельхозземель тогда развернулась между аграрным лобби и недропользователями, опасения высказывали и экологи — все они указывали на отсутствие описанных границ участков. Новую попытку покончить с земельными категориями Минэкономики предприняло в 2016 году, но тогда против новых поправок высказался президентский Совет по кодификации гражданского законодательства.