C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Продолжается постановка земель лесного фонда на государственный кадастровый учет

01.02.2019
Поделиться:

Глас народа 30.01.2019

Федеральным агентством лесного хозяйства продолжается реализация Федерального закона № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель». Напомним, что закон направлен на устранение противоречий между сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости(ЕГРН) и Государственном лесном реестре, в целях защиты прав добросовестных приобретателей объектов недвижимости.


«На сегодняшний день вопрос ведения лесного реестра является одним из актуальных среди стоящих перед лесной отраслью», – отмечает заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В настоящее время на государственный кадастровый учет поставлены лесные участки общей площадью 307,6 млн га, что составляет около 27% от общей площади земель лесного фонда.

При проведении работ по постановке земель лесного фонда на государственный кадастровый учет было выявлено более 276 тыс. пересечений земель иных категорий с землями лесного фонда на площади 1,8 млн. га, что не позволило в полной мере поставить лесные участки на государственный кадастровый учет.

Федеральное агентство лесного хозяйства также продолжает активную работу по установлению границ лесничеств и лесопарков, которые расположены на землях лесного фонда.

На данный момент работы выполнены по 329 лесничествам, расположенным на землях лесного фонда, в 66 субъектах Российской Федерации на общей площади 124,1 млн га. По ним уже изданы приказы об установлении границ лесничеств с координатным описанием местоположения границ лесничеств.

Сведения о 120 лесничествах внесены в ЕГРН (в том числе по 5 пригородным лесничествам) на общей площади 44,0 млн га.

В отношении 326 лесничеств необходимые документы уже направлены в органы регистрации прав для внесения сведений о лесничествах в ЕГРН.

Следует отметить, что при внесении сведений о границах лесничеств в ЕГРН органы регистрации прав уведомляют Рослесхоз о внесенных в сведения ЕГРН изменениях описания местоположения границ лесничеств с указанием кадастровых номеров земельных участков, в соответствии с границами которых изменено местоположение границ лесничеств.

В настоящее время количество земельных участков, исключенных из границ лесничеств, составило более 22 тыс. шт. на общей площади более 308 тыс. га.

Также получено 143 уведомления о невозможности внесения сведений о лесничествах в ЕГРН по причине пересечения с границами населенных пунктов, территориальных зон, сведения о которых содержатся в реестре границ ЕГРН. После поступления данных уведомлений Рослесхоз вносит изменения в приказы об установлении границ лесничеств с координатным описанием местоположения границ лесничеств и повторно направляет документы в органы регистрации прав. В настоящее время получено 39 уведолений о внесении сведений о таких лесничествах в ЕГРН. Площадь лесных участков, включенных в границы населенных пунктов, составила более 34 тыс. га.


На 2019 год запланировано внесение сведений в ЕГРН по 181 лесничеству на площади 155,9 млн
га.