C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Нотариусы будут сами представлять в Росреестр документы о сделках с недвижимостью

01.02.2019
Поделиться:

ТАСС 01.02.2019

При этом нотариус обязан направить документы в электронном виде в ведомство в течение одного рабочего дня без взимания дополнительной платы.

Нотариусы будут сами представлять в Росреестр документы о сделках с недвижимостью и выдаче свидетельства о праве на наследство в день совершения операции. Соответствующие изменения в законодательство о нотариате вступают в силу с 1 февраля 2019 года, сообщили ТАСС в Росреестре.

"В связи с внесением изменений в законодательство с 1 февраля 2019 года нотариусы при удостоверении сделки, предметом которой является недвижимое имущество, обязаны представлять в Росреестр в электронном виде заявление и документы на государственную регистрацию прав, возникающих на основании таких сделок. Кроме того, такая же обязанность для нотариусов вводится при выдаче ими свидетельства о праве на наследство или свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них", - уточнили в ведомстве.

При этом нотариус обязан направить документы в электронном виде в течение одного рабочего дня без взимания платы за эту услугу. Законодательство также обязывает нотариусов в этих случаях самим выдавать документы заявителям по итогам регистрации права в Росреестре. В случае, если нотариус по какой-то причине не имеет возможности передать документы в Росреестр в электронном виде, он обязан направить их в ведомство на бумаге в течение двух рабочих дней.

Как пояснили ТАСС в Минюсте, теперь "лица, обратившиеся к нотариусу, получают единую услугу по удостоверению сделки и переходу права собственности". Нотариус проверяет принадлежность имущества, а также отсутствие ограничений прав, обременений имущества или иных обстоятельств, препятствующих совершению договоров.

Как отметили в Минюсте, новый закон "обеспечивает оперативность регистрации перехода права собственности, исключает необходимость самостоятельно подавать документы через многофункциональные центры и направлен на обеспечение безопасности и снижение рисков нарушения прав сторон при переходе права собственности". Нотариальная форма удостоверения сделок с недвижимостью гарантирует чистоту сделки, которая обеспечивается имущественной ответственностью нотариуса.

Нотариусы и раньше могли направлять в Росреестр документы на регистрацию прав по удостоверяемым им сделкам в электронном виде. "В схеме взаимодействия Росреестра и нотариусов ничего не изменяется, и ведомству не требуется специально готовиться в связи с нововведениями в законодательство для нотариусов", - отметили в Росреестре.

В сообщении Московской городской нотариальной палаты отмечается, что "обязательный характер взаимодействия увеличит количество обращений в Росреестр через нотариусов и будет способствовать популяризации возможностей нотариата как института, способного обеспечить правовую защиту сделок и комфортный сервис по связанным со сделкой операциям". Нотариусы при удостоверении сделки осуществляют самостоятельный сбор практически всех необходимых документов и могут обеспечить способ расчетов между покупателем и продавцом через депозит нотариуса.