C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

В 2018 году Росреестр выявил на 9% больше нарушений земельного законодательства

15.02.2019
Поделиться:

В 2018 году государственными инспекторами Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) проведено более 213 тыс. проверок, что на 1,9 % выше показателя 2017 года. При незначительном росте числа проверок количество выявленных нарушений земельного законодательства выросло на 9 % по сравнению с предыдущим периодом и составило свыше 133 тыс.

Кроме того, ведомством выдано более 96 тыс. предписаний об устранении нарушений и устранено более 70 тыс. нарушений. К числу наиболее частых нарушений относятся самовольное занятие земельного участка, его неиспользование или использование не по назначению.

За прошедший год выявляемость нарушений земельного законодательства выросла на 7 % и достигла 62,4 %. Росреестр повысил эффективность проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применив риск-ориентированный подход. В частности, в планы проведения плановых проверок были включены земельные участки, отнесенные к категории среднего или умеренного риска. А при принятии решений о проведении внеплановых проверок инспекторы использовали индикаторы риска нарушения обязательных требований. Также расширена практика использования пространственных данных, получаемых с помощью летательных аппаратов.

По вопросам пресечения нарушений требований земельного законодательства Росреестр также взаимодействует с органами муниципального земельного контроля. В 2018 году по материалам, представленным органами муниципального земельного контроля, ведомством привлечено к административной ответственности более 16,6 тыс. нарушителей, что почти на 17 % больше, чем в 2017 году.

В целях повышения прозрачности проводимых проверок и снижения коррупционных проявлений при проведении государственного земельного надзора плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся с использованием проверочных листов.

Росреестр выполняет государственный земельный надзор с целью защитить законные права и интересы правообладателей от действий нарушителей земельного законодательства.