C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Власти опровергли запрет на выращивание ягод на дачных участках

11.04.2019
Поделиться:

Выращивать ягоды на дачных участках не запрещали, из законодательства убрали уточнения, касающиеся выращивания сельскохозяйственных культур, пояснили в Кадастровой палате Росреестра.

Из классификатора видов разрешенного использования земельных участков убрали некоторые уточнения, о запрете на выращивание ягод речи не идет, пояснили РБК в Федеральной кадастровой палате Росреестра.

Соответствующий приказ Минэкономразвития вступил в силу 8 апреля. Изменения внесли в классификатор видов разрешенного использования земельных участков. В частности, из документа убрали слова «плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных».

Эти слова были уточнением в пункте «выращивание сельскохозяйственных культур», пояснила замглавы Кадастровой палаты Мария Семенова. «Но это вовсе не означает наложения какого-либо запрета на их выращивание», — заявили в ведомстве.

В Кадастровой палате подчеркнули, что список видов разрешенного использования участков расширился: землю разрешили использовать для предоставления коммунальных услуг, услуг связи, размещения домов соцобслуживания и общежитий, медицинских организаций особого назначения, зданий и сооружений для религиозных обрядов, а также цирков, зоопарков, заправок и т.д.

Расширение списка позволяет владельцу выбрать назначение, соответствующее фактическому использованию земли, что может отразиться на кадастровой стоимости и минимизировать риски штрафов за неполное соответствие фактического использования разрешенному.