C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Замглавы Минобрнауки: комплексные программы по изучению Арктики будут разработаны к осени

12.04.2019
Поделиться:

Ряд комплексных научно-технологических программ (КНТП), направленных на исследования Арктики, будет представлен на утверждение правительства РФ осенью. Об этом 10 апреля сообщил ТАСС в ходе Международного арктического форума первый заместитель министра науки и высшего образования РФ (Минобрнауки РФ) Григорий Трубников.

9 апреля в своем выступлении на форуме президент РФ Владимир Путин сообщил, что будущее Арктики - за активными академическими обменами, за созданием международных исследовательских команд, альянсов с высокотехнологичными компаниями. Он также отметил важность научных программ по исследованиям Арктического региона.

"Наши ученые и компании в ходе форума предложили ряд проектов комплексных программ, которые можно было бы реализовывать в Арктическом регионе. Везде мы видим активное участие индустриальных партнеров, везде мы видим участие нескольких отраслей - Минпрома, Минздрава, Минприроды и так далее. И надеюсь, что к осени мы несколько таких программ представим на обсуждение и на утверждение правительства", - сказал Трубников.

Он напомнил, что в принятой Стратегии научно-технологического развития России (Стратегии НТР) одним из инструментов ее реализации является формирование и реализация комплексных научно-технологических программ и проектов полного инновационного цикла. Среди проектов, которые были предложены для реализации в Арктике, по его словам, КНТП по добыче полезных ископаемых, по их переработке, по созданию топлив и материалов, которые работают при низких температурах.

"Одна из совместных программ касается создания системы геолокации и зондирования Земли с помощью группировок спутников, другая - по наблюдению за льдами вдоль Северного морского пути. Также есть предложения по созданию целой группировки метеорологических станций, которые объединят все девять наших арктических регионов. Очень интересные проекты в области новых материалов - использование новых сплавов при создании ледоколов, судов, различного оборудования и ряд других", - сказал Трубников.

По словам замминистра, большой интерес к участию в этих проектах выражают такие крупные индустриальные партнеры, как "Роснефть", "Газпром" и "Сибур".

Трубников отметил, что комплексные научно-технологические программы (КНТП) для развития Арктики, которые планируется разработать к осени, будут реализовываться в том числе и за счет средств и возможностей национального проекта "Наука". 

"Комплексные научно-технологические программы для развития Арктики будут с нацпроектом "Наука" дополнять друг друга. В рамках нацпроекта мы предполагаем создавать новые научно-образовательные центры (НОЦ), научные центры мирового уровня. И КНТП тоже должны реализовываться, в том числе и на базе НОЦ, на базе новых лабораторий, организаций, получивших в рамках нацпроекта новую приборную базу. То есть, это взаимодополняемые инструменты", - сказал он.

Ранее Трубников сообщил, что ряд КНТП, направленных на исследования Арктики, будет представлен на утверждение правительства осенью. Среди программ - проекты по добыче и переработке полезных ископаемых в Арктике, по наблюдению за льдами вдоль Северного морского пути, по мониторингу за крупными техногенными авариями и так далее.

Согласно целям нацпроекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, будут увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

ТАСС, 11.04.2019