C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Росреестр принял участие в заседании первой сессии группы экспертов Организации объединенных наций (ООН) по стандартизации географических названий – UNGEGN

13.05.2019
Поделиться:

В ходе заседания участники обменялись информацией о состоянии работ по национальной стандартизации географических названий, проводимых в странах и существующих проблемах.

Заместитель начальника Управления геодезии и картографии Росреестра Диана Исмаилова представила доклад от Российской Федерации, в котором рассматривались тенденции в национальной стандартизации географических названий, состояние законодательной, нормативной и методической базы проведения работ по установлению, нормализации, употреблению, регистрации и учету наименований географических объектов как составной части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации.

Также представитель ведомства поделилась опытом создания в Росреестре национальной базы данных наименований географических объектов - Государственного каталога географических названий.

Кроме того, доклад включал информацию об использовании системы романизации ГОСТ-83, одобренной на пятой Конференции ООН по стандартизации географических названий, для выпуска предназначенных для международного распространения карт и атласов, а также о международных мероприятиях, посвященные географическим названиям, участие в которых принимали российские специалисты в период 2017-2019 гг.

В докладе Отдела Восточная Европа, Северная и Средняя Азия Группы экспертов ООН, председателем которого является Российская Федерация, отмечалось успешное сотрудничество между Отделом Восточная Европа, Северная и Средняя Азии и Балтийским отделом Группы экспертов ООН по географическим названиям, а также с Рабочей группой по географическим названиям Межгосударственного совета Содружества Независимых Государств по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли.

На заседании были представлены доклады других стран, в которых рассматривались вопросы стандартизации географических названий на национальном уровне, в частности подходы к использованию названий в официальных ведомствах, многоязычных районах, составление указателей на местах.

Особое внимание уделялось географическим названиям как отражению культуры, наследия и самобытности, включая названия на языках коренных народов, меньшинств и региональных языках. В том числе, освещались вопросы, связанные с системам письменности и произношения, в частности латинизации, переводу на системы нелатинской письменности, транскрипции названий, существующих только в устной речи, произношению.