C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Росреестр: запрет передачи данных из ЕГРН не нарушает его открытость

28.05.2019
Поделиться:

Законопроект Минэкономразвития о запрете передачи третьим лицам данных из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) направлен на пресечение перепродажи сведений из реестра и не нарушает принцип его открытости, говорится в сообщении Росреестра.

Ранее газета "Ведомости" написала о том, что Минэкономразвития предлагает запретить предоставление третьим лицам сведений из ЕГРН. Этот запрет может коснуться как юридических, так и физических лиц. Минэкономразвития также предлагает установить штрафы за передачу таких сведений: от 50 тысяч физическим лицам до 400 тысяч юридическим.

"Целью законопроекта является исключение деятельности "сайтов-двойников". Это связано с тем, что в настоящее время в сети Интернет действует большое количество сайтов, идентичных официальному сайту Росреестра (www.rosreestr.ru), которые имеют схожее с его контентом наполнение, что вводит в заблуждение граждан и организации, имеющих намерение получить соответствующие государственные услуги, оказание которых относится к исключительной компетенции Росреестра", - отмечается в нем. Для предотвращения деятельности таких сайтов законопроект предусматривает административную ответственность за перепродажу сведений ЕГРН третьим лицам.

Проект закона не нарушает принцип открытости ЕГРН, говорится в материале. Любое заинтересованное лицо может получать сведения ЕГРН в соответствии с законодательством о регистрации недвижимости. Для получения и возможности использования сведений ЕГРН любое лицо будет вправе обратиться с соответствующим запросом о предоставлении таких сведений, в том числе с использованием интернет-сайта Росреестра. Таким образом проект закона не предлагает менять процедуру предоставления сведений ЕГРН, а вводит административную ответственность за перепродажу сведений, содержащуюся в государственном реестре.

РИА Новости 28.05.2019