C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Спор вокруг забора: как поступить, если соседи захватили часть участка?

07.06.2019
Поделиться:

Мир и дружба с соседями по даче могут рухнуть из-за простого, но каверзного вопроса: где стоял забор? Захват части участка, подпольный перенос забора и другие эпизоды драматичных соседских войн могут разрушить все удовольствие от загородного отдыха. Как защищаться с точки зрения закона и как определить, кто прав, рассказали эксперты, опрошенные сайтом "РИА Недвижимость".

1. Почему положение забора часто бывает сложно определить?

Основная проблема связана зачастую с тем, что изначально, при возведении забора, не были проведены замеры земельных участков и согласованы их границы, поэтому правильное расположение забора определить может быть трудно.

Кроме того сложность определения положения забора между соседними участками состоит в том, что на данный момент в РФ не существует федерального закона, определяющего нормы установки заборов. На сегодняшний день ограничения для межевого забора между двумя участками закреплены в СНиП № 30-02-97, утвержденных Госстроем, в нем рекомендована установка между участками сетчатого ограждения. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов.

Единственным законодательно закрепленным правилом в сфере защиты соседских прав и интересов является п.1 ст.10 Гражданского кодекса РФ о недопустимости злоупотребления правами соседа. К сожалению, это правило зачастую игнорируется, что приводит к разногласиям и конфликтам между соседями.

2. В каких случаях на соседей можно жаловаться из-за захвата части участка?

Логично, что основанием для жалобы станет ситуация, когда сосед перенес забор и в результате незаконно занял часть земельного участка. В таком случае можно обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля. Обращаться надо в территориальное отделение в том же регионе, где расположен участок.

Важно, что для такой формы защиты вы должны быть правообладателем участка, границы которого он нарушил. Это значит, что права на него должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав). Поэтому Росреестр рекомендует гражданам оформлять участки в соответствии с законодательством. Росреестр также рекомендует правообладателям участков, не имеющих точных границ, рассмотреть вопрос о проведении кадастровых работ (межевания). Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит вас от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

Для проведения регистрации прав на земельный участок он должен быть поставлен на кадастровый учет.

3. Могут ли защититься те, кто не зарегистрировал свои права на участок?

В некоторых случаях это возможно. Например, когда права являются ранее возникшими, то есть вы получили участок в собственность или пользование до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и у вас есть документ, подтверждающий этот факт. В таком случае по вашему заявлению в ЕГРН будут внесены сведения о принадлежащем вам участке как о раннее учтенном и зарегистрировано на него ваше ранее возникшее право.

Заявление и соответствующие документы для проведения кадастрового учета, регистрации прав на недвижимость, в том числе в отношении ранее учтенного участка, необходимо направить в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление.

Кроме того, прежде чем пожаловаться на соседа, необходимо выяснить, установлены ли границы (проведено межевание) вашего и соседского земельного участка по правилам, предусмотренным законом: определены ли координаты характерных точек границ земельных участков. Если границы вашего участка не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру.

4. Как пожаловаться в Росреестр на самовольный захват вашей территории соседом?

В территориальный орган Росреестра можно обратиться письменно, в электронном виде через сайт Росреестра или на личном приеме в территориальном органе Росреестра. Адреса и телефоны для обращения можно посмотреть на сайте Росреестра.

В обращении необходимо указать адрес и кадастровый номер земельного участка и информацию о переносе забора или факте самозахвата части принадлежащей вам территории. В заявлении также надо указать, что такие действия привели к нарушению ваших имущественных прав.

5. Как наказывают за незаконное занятие земельного участка?

На основании вашего заявления государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверочные мероприятия, и в случае подтверждения нарушения выдадут нарушителю предписание об его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении.

За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. В случае если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

6. Если сосед не реагирует на предписания инспекторов земельного надзора?

Закон в этом случае не слишком суров. Нарушителю выдается предписание сроком на 6 месяцев, но этот срок может быть продлен, если нарушитель принимает меры по устранению нарушения, и он может это документально подтвердить. После истечения срока, установленного в предписании, инспекторы проверяют, устранено самовольное занятие земельного участка или нет. Если нарушитель не принимает никаких мер, будет выдано еще одно предписание и составлен протокол об административном правонарушении.

7. Как быть, если границы участка занесены в базу Росреестра с ошибками?

Если проблема возникла по вине Росреестра, то такие вопросы также решаются в суде путем проведения землеустроительной экспертизы, которая может определить имеет ли место кадастровая ошибка. Для того чтобы в дальнейшем избежать таких случаев, при покупке земельного участка необходимо тщательно проверить всю документацию, убедиться что участок стоит на кадастровом учете и его границы установлены в соответствии с действующим законодательством.

Типичным случаем кадастровой ошибки является оформление многоконтурного земельного участка и связан он, как правило, с неправильным определением его границ, представляющих собой совокупность контуров. Также кадастровый специалист может неверно указать категорию земель.

Как правило, такие неточности выявляются при постановке или снятии участка с учета, либо при внесении изменений.

Нередко выявить ошибку может владелец соседнего участка, имеющий претензии к постройкам соседа, обратившись за уточнением сведений к собственнику. Если расхождения между сведениями о собственности и фактическим положением вещей обнаружены, их нужно устранить в срочном порядке, ведь кроме влияния на размер земельного налога, есть еще угроза срыва сделки при продаже участка.

Для внесения поправок в реестр объектов недвижимости необходимо обратиться к кадастровому инженеру для установления новых границ. Затем с заявлением об устранении неточности и исправленным межевым планом обратиться в любой МФЦ, который передает данные в Росреестр. В течение 12 дней ошибка должна быть исправлена.

Материал подготовлен при участии экспертов "Росреестра", адвоката Московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Ильи Прокофьева и адвоката Виктории Данильченко.

РИА Недвижимость, 07.06.2019