C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Кадастровая палата объяснила порядок оформления самовольно занятых земель

13.09.2019
Поделиться:

16 сентября в России вступают в силу поправки к законам «О кадастровой деятельности» и «О государственной недвижимости». Согласно новым правилам, граждане смогут официально узаконить и зарегистрировать самовольно занятые земельные участки, если их площадь превышает указанную в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), но при соблюдении определенных условий. Об этом говорится в сообщении Федеральной кадастровой палаты Росреестра, поступившем в РБК.

В частности, отмечает ведомство, узаконить фактически используемые «лишние» метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет. Кроме того, к человеку, занявшему землю, не должно быть претензий со стороны соседей или органов власти.

Кадастровая палата также отмечает, что площадь этой территории не должна превышать предельно минимальный размер участка, установленный местной администрацией. В том случае, если предел не установлен, — не более 10% от площади основного участка, указанного в ЕГРН.

«У граждан есть возможность официально оформить используемые участки, а соответственно, впоследствии ими распоряжаться», — заявила замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова. При этом она отметила, что к поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих участков.

«Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ», — пояснила она.

Читать на РБК.