C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Опасность и комфорт: что нам дают и чем грозят онлайн-сервисы недвижимости

27.09.2019
Поделиться:

Возможно, недвижимость является самым материальным и "оффлайновым" из всего имущества, которым мы на сегодняшний день можем владеть. Но лукавый и зыбкий мир онлайна наступает и на эту сферу жизни, давая новые возможности и одновременно привнося новые риски для владельцев. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость" о том, что простой человек может сделать со своей недвижимостью в режиме онлайн, какие выгоды это ему сулит и где в этих схемах притаилась опасность.
В данном материале рассматриваются различные возможности, которыми могут воспользоваться люди, уже владеющие недвижимостью либо намеренные ее приобрести. Онлайн-сервисы, предназначенные для бизнеса, в данном случае не рассматривались.

Проверка на все грехи

Услуги по проверке "юридической чистоты", оказываемые в режиме онлайн, стали трендом не так давно, и уже заслужили популярность у потребителей. Одним из первых такую возможность предложил Сбербанк с его сервисом "Домклик", отмечает пресс-служба банка.
"По сервису проверки юридической чистоты: он работает с 2017 года, и за это время по квартирам, рекомендованным к покупке, не было ни одного случая оспаривания права собственности. В случае если покупка объекта может нести в себе риски потери права собственности, мы выносим отрицательное правовое заключение и не рекомендуем к покупке проверяемый объект недвижимости", - подчеркивают в банке. Услуга в первую очередь полезна тем клиентам, которые покупают недвижимость не в ипотеку, а также тем клиентам, кто по какой-либо причине не обращается в агентство недвижимости, добавляет пресс-служба Сбербанка.
Не так давно о создании сервиса для проверки арендных квартир заявил портал ЦИАН. "Сервис работает в двух направлениях: он позволяет арендатору избежать мошеннических схем, а собственнику проверить благонадежность квартиросъемщика. Идентификация пользователей производится по паспорту – достаточно просто загрузить две фотографии: разворота паспорта и фото его владельца с раскрытым паспортом в руках, говорится в сообщении портала.
Собственники квартир получат возможность оценить благонадежность потенциальных арендаторов. Проверка производится по тем же документам – фото паспорта и селфи с ним. Система получает исчерпывающую информацию о человеке из сотен официальных баз, данные из которых агрегируются и выдаются в виде обобщенной оценки: "хорошо", "средне" или "плохо", то есть никакие персональные данные не раскрываются.

Однако представители риелторского сообщества отмечают, что дистанционная проверка может не выявить всех рисков, а это в свою очередь само по себе – риск.

Регистрация сделок онлайн

Возможность зарегистрировать переход права собственности на недвижимость в онлайн-режиме также стала очень востребованной услугой. Столичный Росреест отчитался о рекордном росте таких операций: в январе – августе 2019 года в Москве было принято 204 079 заявлений в электронном виде на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет объектов недвижимости – на 14% больше, чем за весь предыдущий год (179 625).
Однако электронная регистрация сделок может оказаться для пользователя дороже, предупреждает риелтор Ирина Лысенко. Например, если делать это при посредничестве Сбербанка, то она обойдется в 10 тысяч рублей, а если отнести документы в МФЦ "ногами" – то в 2 тысячи, приводит она пример из своей практики.
Кроме того, существуют риски, предупреждает нотариус города Москвы Александр Сагин, связанные с совершением действий, которые предполагают доступ к приватной информации: проще говоря – личность заявителя могут фальсифицировать.
Здесь возможны два варианта: во-первых фальсификация личности при получении электронной цифровой подписи (ЭЦП). Это наиболее рисковый в настоящее время, но потенциально решаемый недостаток системы. Для его решения проработаны уже методики – и усовершенствование процедуры выдачи ЭЦП, и установление определенных ограничений по ее использованию без лично выданной санкции владельца.
Во-вторых – фальсификация личности при использовании ЭЦП или биометрической идентификации, добавляет нотариус города Москвы Илья Радченко. Это наиболее опасный в перспективе способ мошенничества. При этом ЭЦП заявителя использует недобросовестно действующее третье лицо. Здесь возможны как технические способы подлога (например, имитация отпечатка пальцев, использование записи голоса законного владельца или иные методы обмана идентификации личности), так и тривиальное использование законно полученного заявителем токена с закрытым ключом квалифицированной электронной подписи и выведанного пароля к нему иным лицом с помощью обмана, злоупотребления доверием, хищения.
Так, например, банки умалчивают о том, что когда они изготавливают гражданину ЭЦП для совершения сделки, электронная подпись в течение года еще остается на хранении в банке, что может стать лазейкой для злоумышленников.

Несмотря на активное развитие цифровых технологий, они не могут быть безупречны, и универсальной защиты от взлома в настоящий момент не существует, поэтому совершение операций "по старинке" более надежно и привычно для граждан, подчеркивает адвокат, заместитель председателя московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Илья Прокофьев.

Получение важной информации

Получение различных выписок и прочих документов, которые требуются как при подготовке к сделке с недвижимостью, так и просто в процессе ее эксплуатации, часто становится проблемой из-за большого количества времени, которое приходится тратить их сборы. И даже повсеместное распространение МФЦ не всегда решает эту проблему. Поэтому возможность заказа выписок в режиме онлайн воспринимается как благо.
Так Федеральная кадастровая палата официально запустила на своем сайте сервис по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), объясняют в пресс-службе ведомства. Получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений можно за несколько минут. В пилотном режиме сервис заработал для объектов недвижимости 51 региона, которые переведены на ФГИС ЕГРН. С переходом всех субъектов на ЕГРН платформа будет доступна для объектов по всей стране.
Сервис позволяет получить несколько видов информации: выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, а также кадастровый план территории.

Но есть и сведения ограниченного доступа, например, о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты, предупреждают в ведомстве. По закону информацию обо всех объектах недвижимости, принадлежащих какому-то конкретному лицу, могут получить только собственники и их доверенные лица, таким образом опасения людей, что "обо мне все всё узнают" не имеют оснований.
Проще говоря, вы можете перед проведением сделки запросить информацию об определенном доме, квартире, земельном участке и удостовериться, что он принадлежит именно этому продавцу, что объект не находится в залоге, под арестом и так далее. Но если вы не собственник объекта недвижимости, то не можете просто запросить список объектов, которые принадлежат конкретному лицу.

Коммуналка и налоги

Возможность быстро и без очередей совершить коммунальные платежи, заплатить налоги и штрафы, оформить получение вычета уже стала привычным для многих сервисом.
Преимущества действительно понятны: это и возможность совершать операции без затрат времени на поездку, и некоторая экономия материальных ресурсов (конечно, если не считать затраты на создание усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), когда она нужна), и ускорение процедур, отмечает Сагин. Да и рисков в оплате услуг онлайн почти нет, добавляет она.
Однако многое зависит от обстоятельств, сетует генеральный директор цифрового агентства недвижимости Владислав Санников. "После того, как вы стали счастливым собственником квартиры, рано или поздно придет время платить налоги. И если вы это сделаете онлайн, то будьте готовы к неприятным сюрпризам, ведь налоговая имеет свойство ошибаться. И в какой-то момент вам, возможно, придется неоднократно посетить отделение, доказывая необоснованное начисление условных трех рублей. К сожалению, онлайн этого сделать нельзя", – объясняет он.
Общей чертой всех рисков, связанных с онлайн-операциями с недвижимостью является то, что они позволяют людям самостоятельно совершать действия, которые до наступления "цифровой эпохи" происходили исключительно под контролем специалистов.
Однако операции в режиме онлайн порождают ситуации, в которых потребитель часто оказывается один на один с контрагентом, который "сильнее" (по терминологии потребительского права). И это делает сделку неравноправной, где одна сторона – потребитель, а другая – профессионал. И вторая сторона будет неизбежно навязывать первой свои условия и максимальную "быстроту принятия решений" как якобы преимущество, объясняет Радченко. Поэтому обычный гражданин, не имеющий опыта работы на рынке, экономических и юридических знаний, не может без дополнительных пояснений понять суть всех возникающих правоотношений, заключает он.
РИА Недвижимость