C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

В России ограничили размещение хостелов в жилых домах

03.10.2019
Поделиться:

В России с 1 октября вступил в силу закон об ограничении размещения хостелов в жилых домах, сообщила пресс-служба Госдумы.

«Размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно теперь только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд», — говорится в сообщении.

При этом, согласно действующему законодательству, перевести квартиру в многоквартирном доме в нежилое помещение можно только в случаях, когда эта квартира находится на первом этаже либо выше первого этажа при условии, что под хостелом находятся только аналогичные нежилые помещения, разъяснили в Федеральной кадастровой палате.

В ведомстве отметили, что с 1 октября хостелы должны иметь отдельный вход или возможность его сделать, а в помещении никто фактически не должен проживать. Кроме того, хостелы должны быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности.

«Стоит отметить, что в этом году правила перевода в нежилой фонд существенно ужесточились. Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ ''О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации'', прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде», — говорится в пояснении Кадастровой палаты.

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, даже для собственников хостелов вступление закона в силу не обернётся трагедией. По его словам, «в связи с тем, что туристический сезон уже заканчивается и большого потока туристов до весны следующего года не ожидается, то и такого ажиотажа во круг вступления закона в силу не будет».

«У владельцев хостелов будет возможность спокойно уйти с рынка или, наоборот, переоборудовать хостелы по новым стандартам», — заявил Бухаров RNS.

6 марта Госдума одобрила законопроект о запрете хостелов в жилых домах в третьем чтении. Инициаторы законопроекта — председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, ее заместитель Елена Николаева и ряд депутатов — предлагали дополнить ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса положением, запрещающим оказание услуг гостиниц и хостелов в квартирах жилых домов. 13 марта Совет Федерации отклонил этот законопроект.

Позже, в апреле, согласительная комиссия Госдумы и Совфеда приняла решение о вступлении в силу законопроекта с 1 октября 2019 года. 10 апреля проект закона добрил Совет Федерации.

RNS