C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Состоялся круглый стол по вопросам оспаривания кадастровой стоимости в Московском регионе

18.07.2014
Поделиться:

Круглый стол «Проблемные вопросы оспаривания кадастровой стоимости в Московском регионе. Опыт работы комиссий по оспариванию кадастровой стоимости», организаторами которого выступили Российское общество оценщиков совместно с Центром дополнительного образования МИИГАиК, при участии Росреестра, Управления Росреестра по Московской области и при поддержке «ОПОРЫ России» прошел вчера в Москве. Основная аудитория мероприятия – оценщики из Москвы и области, а также коллеги из Пензы, Смоленска и Липецка, юристы и представители бизнес-сообщества. 

Выступление Андрея Берестянского – руководителя Управления оценки объектов недвижимости Росреестра было посвящено обзору тех изменений, которые были недавно внесены в №ФЗ-135 в части кадастровой оценки. Полезным новшеством является открытое размещение отчетов о проведении кадастровой оценки на сайте Росреестра (по аналогии с нормативными актами). Это станет существенной помощью как для оценщиков и экспертов, так и для потребителей, а также, как надеется Росреестр, позволит повысить качество работ и очистить рынок от недобросовестных исполнителей. Отчеты, которые не соответствуют формальным требованиям законодательства, просто не будут размещаться в фонде данных. Предполагается расширить состав комиссий по оспариванию за счет представителей бизнес-сообщества. Представители НСОД в комиссиях больше работать не будут, а ротация представителей СРО будет более активной. Андрей Петрович является постоянным участником мероприятий РОО, и каждый раз оценщики задают ему множество вопросов. 
 
От Е.И.Неймана поступил вопрос о мониторинге рынка недвижимости и формировании базы аналогов, на что Андрей Берестянский ответил, что Росреестр не осуществляет подобных проектов, и предложил самому оценочному сообществу создавать базы сделок (аналогов) для использования их в работе. 
 
Интересным и содержательным было выступление нового участника – заместителя руководителя Управления Росреестра по Московской области Ольги Скрябиной. В Московской области разработаны требования к отчетам об оспаривании кадастровой стоимости. Комиссия с пониманием относится к работе оценщиков и тем сложностям, которые возникают из-за несовершенства методологии кадастровой оценки, но призывает оценщиков внимательней вычитывать свои отчеты. 
 
Традиционную дискуссию вызвал вопрос о дате, на которую должна быть произведена оценка. 
 
[…]
 
Времени для обсуждения всех насущных вопросов, к сожалению, не хватило, поэтому участники встречи готовы снова собраться в том же составе осенью и продолжить общение. 
 
http://sroroo.ru/press_center/news/863537/